PRÁCTICA DE LA TÉCNICA CLASIFICATORIA

Duración: 8 clases

• Modalidad: Presencial (con soporte virtual)

• Días y Horarios: martes de 18:30 a 21:00 hs

• Finalidad: formar en la  práctica  de la técnica clasificatoria, a través de las resolución de

diferentes ejercicios prácticos, donde el participante conocerá la estructura de la Nomenclatura

Común del Mercosur basada en el Sistema Armonizado, las Reglas Generales Interpretativas

y las Notas Legales fundamentales que le permitirá determinar la correcta Posición Arancelaria

de las Mercancías.

• Dirigido a: Profesionales vinculados con el Comercio Internacional en las áreas de compras

internacionales, Exportación e Importación, Estudios Aduaneros, Estudios logísticos y

Personas en general interesadas en incursionar o profundizar sus conocimientos en la materia

• Capacitadora: Lic. Mirta Arzamendia

Licenciada en Comercio Internacional, Despachante de Aduana. Profesora con certificación pedagógica para profesionales del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Docente titular modalidad presencial y distancia de la Cámara de Comercio Industria y Producción de la República Argentina (CACIPRA) ,del Instituto De Capacitación Aduanera (ICA), y del Instituto de Formación Técnica superior del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (IFTS6) en las materias Fundamentos de la Clasificación Arancelaria, Clasificación Arancelaria 1 y 2, Práctica de Clasificación Arancelaria , Curso de Postulantes a Despachante de Aduana Ante la AFIP.

PROGRAMA:

MÓDULO 1:

ELEMENTOS DE LA TÉCNICA DE CLASIFICACIÓN

Reconocimiento de la mercadería

Estructura del sistema armonizado

Reglas generales para la interpretación del sistema armonizado

Procedimiento sistemático clasificatorio.

MÓDULO 2:

EJERCICIOS CLASIFICATORIOS DE LA SECCIÓN I a SECCIÓN IV

SECCIÓN I: animales vivos y productos del reino animal

SECCIÓN II: productos del reino vegetal

SECCIÓN III: grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento;

grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal

SECCIÓN IV: productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y

vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados

MÓDULO 3:

EJERCICIOS CLASIFICATORIOS DE LA SECCIÓN V a SECCIÓN VIII

SECCIÓN V: productos minerales

SECCIÓN VI: productos de las industrias químicas o de las industrias conexas

SECCIÓN VII: plástico y sus manufacturas; caucho y sus manufacturas

SECCIÓN VIII: pieles, cueros, peletería y manufacturas de estas materias; artículos de

talabartería o guarnicionería; artículos de viaje, bolsos de mano (carteras) y continentes

similares; manufacturas de tripa

MÓDULO 4:

EJERCICIOS CLASIFICATORIOS DE LA SECCIÓN IX a SECCIÓN XI

SECCIÓN IX: madera, carbón vegetal y manufacturas de madera; corcho y sus

manufacturas; manufacturas de espartería o cestería

SECCIÓN X: pasta de madera o de las demás materias fibrosas celulósicas; papel o cartón

para reciclar (desperdicios y desechos); papel o cartón y sus aplicaciones

SECCIÓN XI: materias textiles y sus manufacturas

MÓDULO 5:

EJERCICIOS CLASIFICATORIOS DE LA SECCIÓN XII y SECCIÓN XIII

SECCIÓN XII: calzado, sombreros y demás tocados, paraguas, quitasoles, bastones, látigos, fustas, y sus partes; plumas preparadas y artículos de plumas; flores artificiales; manufacturas de cabello

SECCIÓN XIII: manufacturas de piedra, yeso fraguable, cemento, amianto (asbesto), mica o

materias análogas; productos cerámicos; vidrio y sus manufacturas

MÓDULO 6:

EJERCICIOS CLASIFICATORIOS DE LA SECCIÓN XIV y SECCION XV

SECCIÓN XIV: perlas finas (naturales)* o cultivadas, piedras preciosas o semipreciosas,

metales preciosos, chapados de metal precioso (plaqué) y manufacturas de estas

materias; bisutería; monedas

SECCIÓN XV: metales comunes y manufacturas de estos metales

MÓDULO 7:

EJERCICIOS CLASIFICATORIOS DE LA SECCIÓN XVI y SECCION XVII

SECCIÓN XVI: máquinas y aparatos, material eléctrico y sus partes; aparatos de grabación o reproducción de sonido, aparatos de grabación o reproducción de imagen y sonido en

televisión, y las partes y accesorios de estos aparatos

SECCIÓN XVII: material de transporte

MÓDULO 8:

EJERCICIOS CLASIFICATORIOS DE LA SECCIÓN XVIII a SECCION XX

SECCIÓN XVIII: instrumentos y aparatos de óptica, fotografía o cinematografía, de medida, control o precisión; instrumentos y aparatos medicoquirúrgicos; aparatos de relojería; instrumentos musicales; partes y accesorios de estos instrumentos o aparatos

SECCIÓN XIX: armas, municiones, y sus partes y accesorios

­ Sección XXI: objetos de arte o colección y antigüedades

Deja un comentario